Incremento de la eficiencia de consumo energético para una planta de chocolates y caramelos
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El caso implica el análisis de consumo energético en una planta de producción de alimentos de acuerdo con el volumen de producción de productos mensuales, y determinar diferentes alternativas para disminuir el consumo de energía eléctrica siendo el de mayor impacto sobre el costo de producción y así mejorar el precio final de los productos fabricados.
La planta de producción fabrica 670 toneladas promedio de distintos productos de chocolates y caramelos, sin embargo, se tiene un costo directo de aproximadamente $1.400K anual que impacta al precio del producto final, ya que para los procesos de fabricación se requiere el consumo de búnker, energía eléctrica y agua de las diferentes líneas de proceso, siendo la energía eléctrica la de mayor consumo y costo unitario, por lo tanto, se tiene una oportunidad de mejora al disminuir el consumo de energía eléctrica para que este costo indirecto no impacte en el precio final del producto.
Description
Por medio del análisis del histórico de consumo, se pueden establecer indicadores para monitorear el comportamiento por tonelada de producción mensualmente el consumo por tonelada producida e implementar estrategias y nuevas tecnologías para disminuir el consumo de energía de la planta de producción de chocolates y confites
Disminuir el consumo por tonelada en un 12% de energía eléctrica para el cierre del año 2026 por medio de diferentes alternativas de modulación de consumo e implementando equipos de reducción o control de energía.
