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Título : PREVALENCIA DE LA INFECCIÓN ACTIVA DE HELICOBACTER PYLORI EN ESTUDIANTES ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL, AMBATO 2017-2018.
Autor : Orellana Naranjo, Santiago Alfonso.
Palabras clave : Helicobacter Pylori,
estado nutricional,
imc,
desnutrición.
Fecha de publicación : 13-abr-2018
Resumen : The objetive of this research is to identify the nutritional status of children of La Granja CEBLAG School Located in the city of Ambato, Ecuador during the school Period 2017-2018 and to detect the presence of Helicobacter Pylori. The parameters used to determine the body mass index were: weight and height for age and also a test with some questions were presented to the students to determine their nutritional practices regarding the preparation of food, diet and Good cooking practices. The antigen test for stool detection for H pylori shows 24.7% positive and the anthropometric data are within the normal parameters. No direct link between H. pylori and nutritional status was found. Based on this information of the sample taken at this school the data shows that the presence of H Pylori is low compared with the presence of this infection in other studies which can be related with Good nutritional habits.
Descripción : Esta investigación tiene como objetivo identificar el estado nutricional de los niños de la Escuela CEBLAG “La Granja”, ubicada en la ciudad de Ambato, durante el período escolar 2017 – 2018 y relacionar el estado nutricional con la identificación de la bacteria Helicobacter Pylori, mediante la utilización del test de Antígeno en heces. Para identificar el estado nutricional se utilizaron los índices de la CDC con el propósito de determinar el índice de masa corporal, el peso para la edad y la talla para la edad. Se utilizó una encuesta rápida aplicada en los estudiantes para determinar el consumo alimentario, así como el manejo e higiene de los alimentos. Los resultados encontrados sobre los datos antropométricos se encuentran dentro de los parámetros normales. No se encontró una relación directa entre el H. Pylori y el estado nutricional. Sobre los datos positivos en H. Pylori se encontró un 24.7%, que comparado con la prevalencia de esta infección en otros estudios, es menor. La información encontrada en la encuesta demuestra buenos hábitos de higiene
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/3137
Aparece en las colecciones: MAGISTER EN NUTRICIÓN INFANTIL

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