Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2860
Título : ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LAS EXPORTACIONES DE CAMARÓN, BANANO Y CACAO EN ECUADOR DESDE EL 2000 HASTA 2016.
Autor : Moran Montalvo, Chistian
Arevalo Rivera, Jeff Brandon
Palabras clave : Economía–Exportación–Productos
primarios
Balanza comercial
Fecha de publicación : dic-2018
Resumen : Ecuador reflects a high level of dependence on exports of agricultural products such as bananas, shrimp, and cocoa beans. Agricultural products account for approximately 11% of Ecuador's total exports to several countries in the region and outside it. The production of shrimp, banana and cocoa is currently one of the main sources of income for the country, as a result of the fall in the price of oil and export levels of oil products. The main objective of this research is to establish the economic situation of the export of non-oil primary products, such as shrimp, bananas and cacao, on the total exports of Ecuador. This study was carried out through the realization of the econometric model of ordinary least squares with a period of analysis between 2000 to 2016. As a main conclusion, it was observed that the exports of Bananas have the greatest effect on total exports. In Ecuador, however, cocoa exports have the least influence on the behavior of these exports.
Descripción : Ecuador refleja un alto nivel de dependencia de las exportaciones en productos agrícolas tales como plátanos, camarones, y los granos de cacao. Los productos agrícolas representan aproximadamente el 11% de las exportaciones totales de Ecuador a varios países de la región y fuera de la misma. La producción de camarón, banano y cacao, representa en la actualidad una de las principales fuentes de ingreso para el país, a raíz de la caída del precio del petróleo y los niveles de exportación de productos petroleros. El objetivo principal de esta investigación es establecer la situación económica de la exportación de los productos primarios no petroleros, como el camarón, banano y cacao, sobre las exportaciones totales del Ecuador. Este estudio se lo realizó a través de la realización del modelo econométrico de los mínimos cuadrados ordinarios con un periodo de análisis comprendido entre el 2000 al 2016. Como principal conclusión se observó que las exportaciones del Banano son las que mayor efecto generan sobre las exportaciones totales del Ecuador, sin embargo, las exportaciones procedentes del cacao son las que menos influyen sobre el comportamiento de dichas exportaciones.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2860
Aparece en las colecciones: ECONOMÍA, CONTABILIDAD Y AUDITORÍA



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.