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Título : CORPORACIÓN FERNÁNDEZ: UN CASO DE ÉXITO EMPRESARIAL
Autor : Cardona Mendoza, Diana
Espinoza Moreira, Daniel Roberto
Palabras clave : Corporación,
Fernández,
éxito,
empresarial,
buenas,
bases,
objetivos cloros
Fecha de publicación : 13-dic-2015
Descripción : La figura gravitante del éxito empresarial de Corporación Fernández, es su fundador y Presidente, Eugenio de Jesús Fernández Zambrano, joven emprendedor ecuatoriano, quien considera que una de las claves para el logro del éxito es el fortalecimiento del carácter, cuyas bases fueron fomentadas en el hogar desde los primeros años de vida, mediante la formación de valores inculcados por su padre, al cual lo considera su primer mentor, pues le enseñó a no tomar lo ajeno, respetar a los adultos, la puntualidad y compromiso en las labores realizadas. Recuerda que a los 6 años de edad, sus sueños eran sacar de la pobreza a sus padres, para que su madre dejase de lavar ropa ajena a orillas del rio y no recibiese llamados de atención cuando una prenda no quedaba bien lavada o planchada; mientras él apoyaba a su padre en labores agrícolas en la finca hasta los 13 años, para dedicarse a los estudios en el colegio en el cantón Quevedo. Eugenio inició su actividad económica en 1990 en una acera de la ciudadela Bellavista. Pero gracias a su visión, el deseo de hacer las cosas diferentes, a su decisión de mejorar y formalizar las actividades empíricas, con el esfuerzo de su trabajo y la capitalización de sus utilidades fundó la compañía Avícola Fernández S. A. el 24 de julio del 2000, que cuenta en la actualidad con siete locales distribuidos en sitios estratégicos en Guayaquil y uno en el cantón La Libertad; además, posee granjas para la cría y engorde de aves, pavos y cerdos; así como también, un complejo de faenamiento de reses y cerdos con camal propio donde se procesa mensualmente alrededor de 1.000 TM1 de carne. Pero, para llegar a ello tuvo que sobrevivir de forma exitosa la gran crisis política, económica, social y financiera que afrontó el Ecuador en la década de los años 90 y el feriado bancario registrado en marzo de 1999, que trajo como consecuencia el congelamiento de fondos de miles de cuentas bancarias de los clientes, cierre de bancos, la dolarización, adoptándose el dólar como moneda de curso legal en sustitución del sucre que desapareció por su bajo poder adquisitivo, llegando a devaluarse hasta 204%. En el mercado paralelo el dólar llegó a cotizarse a 28.000 sucres y una tasa inflacionaria de alrededor del 90% anual.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2283
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