Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2274
Título : CARACTERIZACIÓN DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN Y PRODUCTIVIDAD DEL SECTOR CAMARONERO EN ECUADOR
Autor : Meza Mora, Luis Jacinto
Cruz Pico, Andrés Fabricio
Palabras clave : Producción,
camarón,
factores de producción
productividad
procedimientos,
comercio exterior
Fecha de publicación : 13-ago-2017
Resumen : The shrimp industry in Ecuador has been evolving significantly since 1975. This practice has become one of the main activities in the coastal zone of Ecuador to the point of becoming one of the products of the exportable basket. This is the result of the artisan learning as well as the adaptation of its procedures, which has resulted in the opening of new markets worldwide. The shrimp farming activity in Ecuador is currently one of the most important items from the point of view of foreign trade, since the country is one of the largest producers of shrimp using the technique of captivity. The research aims to determine the characteristics of productivity in the Ecuadorian shrimp sector. The methodology used in the research is descriptive, derived from a literary review of the aquaculture activity, based on the search, compilation, organization and critical evaluation of the bibliographic information that describes and analyzes the current situation of shrimp production in Ecuador. The productive factors within the shrimp activity that are the labor and the capital had been carried out in a craft and informal way, which have evolved significantly by the effect of the technification in the production processes. Translating itself in the increase of the levels of competitiveness as well as in the optimization of the resources that directly affect the improvement of exports.
Descripción : La industria camaronera en el Ecuador ha ido evolucionando significativamente desde el año 1975. Ésta práctica se ha vuelto una de las principales actividades en la zona costera del Ecuador hasta el punto de convertirse en uno de los productos de la canasta exportable. Esto es el resultado del aprendizaje artesanal así como de la adaptación de sus procedimientos, que se ha traducido en apertura de nuevos mercados a nivel mundial. La actividad camaronera en el Ecuador en la actualidad es uno de los rubros de mayor relevancia desde el punto de vista del comercio exterior, debido a que el país es uno de los mayores productores de camarón mediante la técnica de cautiverio. La investigación tiene como objetivo general determinar las características de la productividad en el sector camaronero ecuatoriano. La metodología utilizada en la investigación es de tipo descriptiva, derivada de una revisión literaria de la actividad acuícola, basada en la búsqueda, recopilación, organización y valoración crítica de la información bibliográfica que describe y analiza la situación actual de la producción camaronera en el Ecuador. Los factores productivos dentro de la actividad camaronera que son el trabajo y el capital se habían desempeñado de manera artesanal e informal, los cuales han evolucionado significativamente por efecto de la tecnificación en los procesos de producción. Traduciéndose en el aumento de los niveles de competitividad así como en la optimización de los recursos que inciden de forma directa en el mejoramiento de las exportaciones.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2274
Aparece en las colecciones: POSTGRADO EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
paper.pdf780,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.