ESTRATEGIA DEL COMERCIO JUSTO PARA POTENCIAR EL NEGOCIO DEL BANANO ECUATORIANO.CASO GRUPO AGRíCOLA
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In the last decade, Ecuador’s banana industry has been affected by globalization and
internal market regulations. Being the first generator of foreign currency non-oil sector of
the country, it is vital to diagnose the cause and effect relationships and possible solutions
to improve the efficiency and sustainability of the business. This paper focuses on a case
study Grupo Agrícola Prieto, pursuing a strategy of sustainable development of business
banana production and export through the fair trade certification (Fairtrade). This
research analyzes the certification process conducted by the Grupo Agrícola Prieto under
international standards of fair trade, benefits and impacts on the environment, economic
and social. The methodology used in this paper was expert interviews and surveys of
company employees. Study results allow a comparison of before and after the process
performed by the Grupo Agrícola Prieto, including recommendations that could be
applied to the banana production sector.
Description
En la última década, el sector bananero del Ecuador ha sido afectado por la globalización
de mercado y regulaciones internas. Siendo el primer generador de divisas del sector no
petrolero del país, es de vital importancia diagnosticar las relaciones causa efecto y
posibles soluciones para mejorar la eficiencia y la sustentabilidad del negocio. Esta
investigación se enfoca en un estudio del caso Grupo Agrícola Prieto, aplicando una
estrategia de desarrollo sostenible del negocio de producción y exportación bananera, a
través de la certificación del comercio justo (Fairtrade). Esta investigación analiza el
proceso de certificación realizado por el Grupo Agrícola Prieto bajo estándares
internacionales de comercio justo, beneficios e impactos en el medio ambiente,
económicos y sociales. El método para analizar este caso fueron entrevistas a expertos y
encuestas a los colaboradores de la empresa. Los resultados del estudio permiten una
comparación del antes y después del proceso realizado por el Grupo Agrícola Prieto,
incluyendo recomendaciones que podrían aplicarse al sector productivo bananero.