Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2968
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMercader, Onay Adonys-
dc.contributor.authorArtieda Moreno, Lisseth E.-
dc.date.accessioned2019-05-28T14:21:47Z-
dc.date.available2019-05-28T14:21:47Z-
dc.date.issued2019-01-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2968-
dc.descriptionNumerosos estudios señalan que la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes se ha incrementado notablemente en las últimas dos décadas, de tal manera que se ha convertido en un problema de salud pública.1-3Se ha descrito que los niños y adolescentes con obesidad, sobre todo aquellos con incremento en la grasa abdominal, pueden tener un perfil sérico de lípidos aterogénico, caracterizado por un incremento de la concentración de colesterol sérico total (CT), triglicéridos (TGL) y lipoproteínas de baja densidad (LDL), y por la disminución de las lipoproteínas de alta densidad (HDL). Se ha llegado a notificar la presencia de estas alteraciones hasta en 30% de niños y adolescentes con obesidad. Actualmente, se reconoce que las alteraciones del perfil sérico de lípidos en niños y adolescentes con obesidad pueden ser indicadores tempranos de riesgo cardiovascular, o formar parte del síndrome metabólico.4,5 Además de los determinantes individuales6,7, existen diversos atributos del entorno físico y social, que la literatura internacional ha identificado como determinantes de la prevalencia de sobrepeso y obesidad8,9. Específicamente, las características del barrio10,11, la densidad poblacional11-12 y la disponibilidad de comida saludable, entre otras características, pueden influir en la creación de un entorno que aumenta la probabilidad de que una persona sufra de sobrepeso u obesidad. Por otro lado, la posición del individuo en la estructura social determinaría las posibilidades de resistir a un entorno de este tipo, ya que los individuos de alto nivel socioeconómico estarían menos limitados en la toma de decisiones sobre sus hábitos y estilos de vida13. Esto podría ser relevante en países caracterizados por una alta inequidad en la distribución del ingreso como el Ecuador.es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectFactores asociados,es
dc.subjecta la malnutriciónes
dc.subjectadolescentes,es
dc.subject12 a 14 añoses
dc.subjectde loses
dc.subjectcolegios dees
dc.subjectManta 2017es
dc.title"FACTORES ASOCIADOS A LA MALNUTRICIÓN EN ADOLESCENTES DE 12 A 14 AÑOS DE LOS COLEGIOS ESTELA MARIS Y JUAN MONTALVO DEL CANTÓN MANTA 2017"es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETETICA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ARTIEDA MORENO LISSETH ESTEFANIA.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.