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Título : ELABORACIÓN DEL MANUAL DE INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PARA PACIENTES CON ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD D0709 DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL
Autor : Reyes, Miriam
Briones, Scarlett
Palabras clave : Enfermedades crónicas no transmisibles,
diabetes mellitus 2
hipertensión,
dislipidemias,
factores de riesgo,
intervención nutricional
Fecha de publicación : 13-oct-2017
Resumen : This research focuses on the study of the main chronic noncommunicable diseases such as Diabetes mellitus 2, Hypertension and Dyslipidemias and its relation with the feeding practices of the individuals treated between the months of July and September of this year, in the Health Center D0709 from the city of Guayaquil, with a total of 105 patients. The objective of this work is to prepare a manual of nutritional intervention to complement the treatment of patients with chronic noncommunicable diseases attended in the health center D0709. For the development of this study, we proceeded to the use of nutritional and nutritional surveys, socioeconomic cards, clinical data sheets, review of medical records and the taking of anthropometric measures such as height, weight, and waist circumference. The design of the study is descriptive, transversal and retrospective. From the results it was obtained that the perception of nutritional counseling is medium, since 57% of the patients said that if they had received nutritional consultancies, only 22% of the study population does not apply the counseling, and most of them of these are about the decrease in calorie intake. Regarding nutritional status, we found that more than 90% of patients presented anthropometric alterations, almost 100% presented alterations in lipid profile and glycemia. And finally, it was found that one of the main nutritional problems is the ignorance of healthy eating practices. This is why the nutritional intervention must be implemented in a timely and concise manner.
Descripción : Esta investigación se centra en el estudio de las principales enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes mellitus 2, Hipertensión y Dislipidemias y su relación con las prácticas alimentarias de los individuos atendidos entre los meses de julio y septiembre del presente año, en el Centro de Salud D0709 de la ciudad de Guayaquil, siendo un total de 105 pacientes. El objetivo del presente trabajo es elaborar un manual de intervención nutricional para complementar el tratamiento de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles atendidos en el centro de salud D0709. Para el desarrollo de este estudio, se procedió al uso de encuestas alimentarias y nutricionales, fichas socioeconómicas, hojas de datos clínicos, revisión de las historias clínicas y la toma de medidas antropométricas como talla, peso, y perímetro de cintura. El diseño del estudio es descriptivo, transversal y retrospectivo. De los resultados se obtuvo que la percepción de las consejerías nutricionales es media, ya que un 57% de los pacientes dijo que si había recibido consultorías nutricionales, además solo el 22% de la población en estudio no aplica las consejerías, y la mayor parte de estas tratan sobre la disminución de la ingesta de calorías. Referente al estado nutricional encontramos que más del 90% de los pacientes presenta alteraciones antropométricas, casi el 100% presenta alteraciones de perfil lipídico y glicemias. Y por último, se encontró que uno de los principales problemas nutricionales es el desconocimiento de prácticas alimentarias saludables. Es por esto que la intervención nutricional se debe implementar de forma oportuna y concisa.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2224
Aparece en las colecciones: ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETETICA

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