Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2221
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlejandro, Silvia-
dc.contributor.authorChávez Murillo, Michelle Fernanda-
dc.date.accessioned2018-02-23T04:26:03Z-
dc.date.available2018-02-23T04:26:03Z-
dc.date.issued2017-11-13-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2221-
dc.descriptionEn La pre escolaridad como etapa del desarrollo crítico, en la cual la nutrición adecuada es absolutamente necesaria como pilar fundamental que condiciona su potencial biológico, físico y social se hace indispensable el planteamiento de normas dietéticas adecuadas para la este grupo etario cuyo objeto es proporcionar beneficios óptimos para la salud, a través de la promoción de una alimentación correcta, saludable y equilibrada para la reducción de la malnutrición. Ecuador con una población de preescolares de 705,800 niños, forma parte del grupo de países latinoamericanos que reportan índices persistentemente altos de malnutrición infantil en niños menores de 5 años, puesto que 413,913 cursan desnutrición crónica (retardo de crecimiento) y 148,023 tienen sobrepeso y obesidad. Como parte de las políticas de alimentación y nutrición del Ecuador se encuentra el Programa de Alimentación Escolar para preescolares cuyo propósito es brindar de manera gratuita servicios de alimentación escolar a instituciones educativas públicas de las zonas rurales y urbanas, sin embargo solo contribuyen a la mejora de la calidad nutricional de las colaciones repartidas en los centros educativos como único ambiente alimentario, sin considerar el número y calidad de las otras comidas consumidas por el preescolar.El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo descriptivo, analítico, de corte transversal, no experimental, con una población constituida por 675 estudiantes y una muestra de 75 estudiantes de ambos sexos, que corresponden al nivel primario de la Unidad Educativa Ternuritas, Portoviejo. La elaboración de una guía alimentaria para la población preescolar de la Unidad Educativa “Ternuritas” tiene como objetivo promover la salud y, a la vez, prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la dieta, elaborado a partir de los antecedentes a nivel local cuyo objetivo es proporcionar 12 asesoramiento e información técnica para educar y alentar a los niños, padres de familia y educadores a seguir estilos de vida saludableses
dc.description.abstractIn pre-schooling as a stage of critical development, in which adequate appropriation is necessary, the fundamental element that conditions its biological, physical and social life potential is indispensable. The approach of adequate nutritional standards for the community. optimal for health, through the promotion of a correct, healthy and balanced diet for the reduction of malnutrition. Ecuador with a population of preschool children of 705,800 children, forming part of the group of Latin American countries that report persistently high rates of infant malnutrition in children under 5 years of age, who have 413,913 chronic malnutrition (retarded growth) and 148,023 are overweight and obese. As part of the food and nutrition policies of Ecuador, there is the School Feeding Program for preschoolers whose purpose is to provide free health services to public educational institutions in rural and urban areas, however it only contributes to the improvement of nutritional quality of the snacks distributed in schools as the only food environment, without considering the number and quality of other meals consumed by the preschool. This research work is a descriptive, analytical, cross-sectional study, nonexperimental, with a population of 675 students and a sample of 75 students of both sexes, corresponding to the primary level of the Ternuritas Educational Unit,Portoviejo. The preparation of a food guide for the preschool population of the Educational Unit "Ternuritas" aims to promote health and, at the same time, prevent chronic non-communicable diseases related to diet, from the background at the local level 13 whose objective is to provide advice and technical information to educate and encourage children, parents and educators to follow healthy lifestyleses
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectPreescolar,es
dc.subjectmalnutrición,es
dc.subjecteducación alimentaria,es
dc.subjectguía alimentariaes
dc.subjectsalud,es
dc.subjectzonas ruraleses
dc.titleGUíA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PARA PREESCOLARES DE LA UNIDAD EDUCATIVA “TERNURITAS”es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETETICA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MICHELLE FERNANDA CHAVEZ TESIS 2018.pdf6.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.