Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1913
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Graña Bermúdez, Beatriz | - |
dc.contributor.author | Mendoza Zambrano, Karina Pamela | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-29T23:10:57Z | - |
dc.date.available | 2017-09-29T23:10:57Z | - |
dc.date.issued | 2016-03-13 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1913 | - |
dc.description | La nutrición de un individuo afecta directamente la salud oral, pero del mismo modo esta influye en la alimentación. Una mala salud oral puede afectar la calidad dietaría y la ingesta de nutrientes, aumentando el riesgo de padecer enfermedades sistémicas. Todo esto dependerá del tipo de alimentación que lleve una persona y que repercute simultáneamente en su estado nutricional y de salud bucodental. Se realizó un estudio observacional descriptivo, prospectivo, transversal de series de casos, con el fin de asociar el estado nutricional y la salud bucal de los pacientes de la Clínica Santiago en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, mediante la aplicación de encuestas y procedimientos previamente validados. El universo quedo constituida por el total de pacientes de 15 a 50 años de edad que asistieron al consultorio odontológico de la Clínica Santiago, en el periodo de Octubre a Diciembre del 2015, que fueron un total de 166 pacientes y las muestra por 102 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y dieron su consentimiento informado para la participación en la investigación. Los hábitos alimentarios y las enfermedades bucodentales, fueron medidos a través de una encuesta constituida por 12 preguntas y la historia clínica, mientras el estado nutricional fue evaluado a través de mediciones antropométricas, arrojando que 72% de la muestra presentó algún tipo de enfermedad bucal, el 41% y 27% de los pacientes afectados presentaron hábitos alimentarios de alto y muy alto riesgo respectivamente, mientras que el estado nutricional prevaleció el sobre peso en un 44% y la obesidad en un 23%. Lo que indicó que existe un elevado porcentaje de pacientes con presencia de enfermedad bucodental, siendo las más prevalentes la caries dental y periodontopatías, relacionadas con el tipo de alimentación que consumen y esto se vio reflejado en su estado nutricional con bajo peso y sobrepeso. Al contrario sucedió con los pacientes con ausencia de enfermedad, los cuales presentaban hábitos alimentarios de poco riesgo y un estado nutricional normal. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es |
dc.subject | salud oral, | es |
dc.subject | hábitos alimentarios, | es |
dc.subject | estado nutricional, | es |
dc.subject | caries dental | es |
dc.subject | periodontopatias | es |
dc.subject | clinica | es |
dc.title | ASOCIACION ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y LA SALUD BUCAL DE LOS PACIENTES DE LA CLINICA ODONTOLOGICA SANTIAGO DE LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS. 2015 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETETICA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Pamela Mendoza.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.