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Título : BENEFICIOS DE LA GASTRECTOMÍA VERTICAL EN ENFERMEDADES METABÓLICAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO, DESDE FEBRERO DEL 2014 A FEBRERO 2015.
Autor : Daccach Plaza, Alberto
Armas González, Joselyne Dayana
Cabrera Ramos, Pablo Andrés
Palabras clave : Cirugía bariátrica
hipertensión arterial
diabetes mellitus
dislipidemia
obesidad
Fecha de publicación : feb-2017
Resumen : Patients were 79 women and 23 men, with an average age of 40 to 52 years. In 102 patients realized the vertical gastrectomy, seeing an adequate reduction of the pre surgical BMI: 46 kg/m2, 12 months: 30kg/m2, without increase the mortality or the adverse effects; also, reduce in a significant way the prevalence of pathologies as arterial hypertension decreased in 37,2% and diabetes type2 in a 57.8% reaching normal levels of glucemia, without the necessity of pharmacological therapy; the lipids profile improved in all the patients, with a decreased of 62,7% of this patients suspended the pharmacological therapy.
Descripción : Es un estudio no experimental de tipo observacional, longitudinal, que analiza los primeros ciento dos pacientes tratados quirúrgicamente con gastrectomía vertical. Métodos: En el hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, durante febrero del 2014 a febrero 2015; pacientes que fueron intervenidos por el mismo equipo quirúrgico. Las indicaciones quirúrgicas fueron: Pacientes estables con IMC mayor a 35 kg/m2, que presentaban comorbilidades asociadas como diabetes mellitus tipo2, hipertensión arterial y Dislipidemias. Resultados: Los pacientes fueron 79 mujeres y 23 hombres, con un promedio de edad de 40.52 años. En 102 pacientes se realizó la gastrectomía vertical, observándose una adecuada reducción de peso al 1,3,6,9 y 12 meses fue de 17%, 9%, 7%, 4% y 4% respectivamente, sin aumentar la mortalidad ni los efectos adversos; además, reduce de manera significativa la prevalencia de patologías como la hipertensión arterial disminuyo un 10.9 % y diabetes tipo 2 en un 11.7% alcanzando niveles normales de glicemia, sin la necesidad de terapia farmacológica; El perfil de lípidos mejoró en todos los pacientes, con disminución del colesterol total, LDL 43% y triglicéridos 42,6. Y el 88,6% de estos pacientes suspendió la terapia farmacológica. Conclusión: La gastrectomía vertical por su simple diseño quirúrgico, su componente restrictivo, el bajo porcentaje de complicaciones y la escasa mortalidad, nos obligan a mirar a esta técnica como una excelente alternativa en el tratamiento de la obesidad mórbida
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1637
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