Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1478
Título : | “PROYECTO DE EXPORTACIÓN DE MALANGA HACIA ESTADOS UNIDOS - MIAMI” |
Autor : | Pizarro, Gonzalo Robles Idrovo, Johanna |
Palabras clave : | proyecto, exportación, malanga, ee.uu. santo domingo, comercio |
Fecha de publicación : | 13-may-2014 |
Descripción : | Esta investigación busca formular un plan de exportación de malanga procedente de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas para estimular el comercio internacional ecuatoriana; para ello se determinaron tres objetivos específicos, el primero es describir el producto, sus propiedades nutricionales y producción de malanga en Ecuador; el segundo objetivo fue dimensionar la demanda de malanga en el condado de Miami-Florida; el tercero fue el elaborar una propuesta o estudio de factibilidad para exportar malanga a Miami, Florida, Estados Unidos. Es una investigación de tipo no experimental ya que no realiza ningún tipo de manipulación de las variables; es una investigación documental, se basa en análisis de información secundaria, es de tipo vertical. El método aplicado fue el deductivo-inductivo. Las principales conclusiones fueron las siguientes: i) La malanga, tubérculo rico en carbohidratos, sustituto de cereales, plátano y yuca; en Ecuador es un cultivo de subsistencia orientado al autoconsumo conocido como papa china producido y consumido por un porcentaje muy limitado de la población, en su mayoría habitantes del subtrópico ecuatoriano, donde constituye uno de los principales componentes de su dieta alimenticia; en el País, la producción con fines comerciales se realiza con el objetivo de la exportación donde se utilizan alrededor de 1000 hectáreas, concentradas principalmente en Santo Domingo de los Tsáchilas y provincias de la Amazonía; ii) El mercado internacional de malanga es significativo, donde los mayores importadores son Estados Unidos y Japón, quienes constituyen alrededor del 47%; para Ecuador el principal comprador de la malanga es Estados Unidos quien consume aproximadamente el 99% de las exportaciones, en el país del norte los principales consumidores son los inmigrantes de Centroamérica, Caribe, Venezuela y México; en Miami-Dade County alrededor del 63% de la población es de origen latino. El precio del kilo del producto fresco se mantuvo entre US$ 0,583 en su nivel mínimo en el año 2011 y el máximo es de US$ 1,115 en el año 2012; iii) Desde el punto de vista de la producción, organización, técnica, de mercado y financiera existe factibilidad para su acopio, procesamiento y exportación en que se evidencia que es posible su exportación y acopio desde Santo Domingo de los Tsáchilas, los indicadores de inversión son atractivos para su emprendimiento. |
URI : | http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1478 |
Aparece en las colecciones: | EMPRENDIMIENTO, NEGOCIOS Y ECONOMIA. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PROYECTO EXPORTACION DE MALANGA_mayo.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.