Alex Francisco GUEVARA ALVARADOLady Yadira GUERRERO OCAMPO2025-10-142025-10-142023-06https://repositorio.uees.edu.ec/handle/123456789/4216Este proyecto no solo ayudará al incremento de la sobrevivencia y la mejora de la productividad del cultivo de camarón, si no también tiene un impacto positivo en la reducción de la huella de carbono generado por la disminución del consumo de combustibles derivados del petróleo. Por lo cual, presenta un costo estimado de $185.989,15 para ser puesto en marcha después de 7 meses de la aprobación del proyecto. . El plan para la dirección del proyecto presentado está basado en el marco de referencia del PMBOK sexta edición, necesario para alcanzar el objetivo principal del trabajo de titulación de obtener el título de Máster en Gestión de Proyectos.Debido al avance tecnológico que se ha desarrollado en el sector camaronero ecuatoriano durante los últimos 20 años, la finca camaronera Las Mercedes identificó la necesidad de implementar el proyecto de tecnificación para sus piscinas de producción de camarón, impactando directamente en la productividad y en la competitividad de la empresa ante sus actuales competidores y potenciales clientes. El plan para la dirección del proyecto especifica como se llevará a cabo la implementación de la Tecnificación de la finca camaronera Las Mercedes, que busca controlar el nivel de oxigenación de las piscinas camaroneras, a través de la utilización de tecnología. Estará conformado por una obra civil y sistemas eléctricos y de automatización, los cuales tendrán un diseño documentado y una implementación que cumple con las normas ecuatorianas y estándares de calidad.esSector CamaroneroTecnificación CamaroneraPISCINAS CAMARONERASTecnificación de la finca camaronera Las MercedesThesis