Feraud Bosisio, SchenyViteri Pita, María Isabel2017-09-292017-09-292017-06-13http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1916En esta investigación se analizaron las propuestas de menús que se sirven en la institución educativa Cruz del Sur. Para poder llevar a cabo este análisis se estableció la siguiente hipótesis, propuesta de menú saludable para almuerzos de adolescentes entre 15 y 18 años que asisten al colegio Cruz del Sur. Se utilizaron diversos estudios nutricionales realizados a nivel mundial y nacional, para establecer los parámetros antropométricos y alimenticios que deben tener los adolescentes entre 15 y 18 años. Adicionalmente, se tomaron en cuenta las estadísticas de la Organización Mundial de la Salud para verificar si el peso, talla e IMC de los alumnos se comparaban con los establecidos a nivel mundial. Por último, se utilizó la guía pirámide alimenticia con la finalidad de definir si los menús del colegio son correctos y benefician la alimentación y educación alimenticia de los jóvenes. Luego de la investigación, se concluyó que la alimentación que se sirve en el colegio Cruz del Sur da preponderancia a los carbohidratos, dejando a un lado las proteínas, frutas y vegetales tan necesarias para el desarrollo físico e intelectual de los jóvenes.spaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/adolescentes,evaluación estado nutricional en adolescentes,menú adecuado,alimentación saludable,recomendaciones nutricionales,propuestaPROPUESTA DE MENÚ SALUDABLE PARA ALMUERZOS DE ADOLESCENTES ENTRE 15 Y 18 AÑOS QUE ASISTEN AL COLEGIO CRUZ DEL SUR.bachelorThesis