PULLOQUINGA ZAPATA JESSICA MIREYA2025-11-132025-11-132024https://repositorio.uees.edu.ec/handle/123456789/4717Una vida sin salud es como un río sin agua (Traviezo, 2021). La relación entre la nutrición y la salud se ha consolidado y es una tendencia creciente, ya que el aumento en el énfasis de una vida sana, acompañada de una alimentación saludable, ha dado lugar a una preferencia específica sobre lo que deben contener esos alimentos y lo que no, ya que los consumidores se han vuelto más conscientes de la importancia de los productos que consumen y, por lo tanto, leen las etiquetas de los productos con más atención, buscan productos bajos en grasa, sal y calorías y tratan de entender el impacto de los ingredientes en su salud (Murillo & Rodríguez, 2018). Actualmente, a pesar de la difusión del lema "cuerpo sano", la mayoría de las familias en Latacunga no adoptan ni mantienen una alimentación saludable combinada con actividad física. Para (Correa, 2023) en el país existe una cultura que representa una amenaza al momento de alimentarse: la comida rápida, que genera mala alimentación y afecta la salud. Según Reyes et al., (2019) el estilo de vida de las personas se ve afectado por el nivel socioeconómico bajo y poco conocimiento de alimentación saludable.A life without health is like a river without water (Traviezo, 2021). The relationship between nutrition and health has become firmly established and is a growing trend, as the increased emphasis on a healthy lifestyle, accompanied by healthy eating, has led to a specific preference regarding what these foods should and should not contain. Consumers have become more aware of the importance of the products they consume and, therefore, read product labels more carefully, look for products low in fat, salt, and calories, and try to understand the impact of ingredients on their health (Murillo & Rodríguez, 2018). Currently, despite the widespread use of the "healthy body" slogan, most families in Latacunga do not adopt or maintain a healthy diet combined with physical activity. According to Correa (2023), a culture exists in the country that poses a threat to food choices: fast food, which leads to poor nutrition and negatively impacts health. According to Reyes et al., (2019) people's lifestyles are affected by low socioeconomic status and limited knowledge of healthy eating.esrestaurante saludableLatacungaplan de negocioPLAN DE NEGOCIO: CREACIÓN DE UN RESTAURANTE DE COMIDA SALUDABLE EN LA CIUDAD DE LATACUNGAThesis