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Título : “ASOCIACIÓN ENTRE CONCENTRACIÓN DE AMILASA SALIVAL Y EL POBRE CONTROL GLICÉMICO EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 DEL HOSPITAL IESS CEIBOS EN EL PERIODO 2019”
Autor : ARAY ANDRADE, MARIA MAGDALENA
MURILLO LOAIZA, JUAN ANTONIO
Palabras clave : DIABETES MELLITUS
GLUCEMIA
AMILASA SALIVAL
CONTROL GLICEMICO
Fecha de publicación : sep-2020
Resumen : Descripción del problema: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que representa una de las patologías con mayor morbimortalidad a nivel mundial, cuyas complicaciones son más frecuentes en aquellos pacientes que no tienen un buen control de su glucemia; aumentando así los costos de salud pública al desarrollarse las mismas. En base a ello, surge la necesidad de conocer nuevos mecanismos que intervengan en su patogenia y que puedan ser analizados mediante un método de bajo costo y no invasivo, como lo es la amilasa salival. Objetivo: Establecer la asociación entre la concentración de la amilasa salival y el pobre control glicémico en pacientes con DMT2 del Hospital IESS Ceibos en el periodo 2019. . 9 Método: Es un estudio no experimental (observacional), transversal, retrolectivo, prolectivo y prospectivo realizado en 100 pacientes con DMT2 del Hospital General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) del Norte de Guayaquil en los Ceibos. Resultados: En la presente investigación no se encontró asociación entre concentración de amilasa salival y el pobre control glicémico de los pacientes con DBT2 (p=0,9465) (tabla 1). Courten et al obtuvieron resultados similares, en cuyo estudio no se encontró asociación entre las copias del gen MYCA1 (gen de amilasa salival) y los valores de glicemia en ayuno y postprandial de los pacientes con DMT2. Conclusión: El análisis de la amilasa salival de la muestra, no constituyó un biomarcador de la patogenia de la DMT2, dado que no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre las variables analizadas. Aproximadamente el 62% de los pacientes tuvieron HbA1c dentro del rango no objetivo, con lo cual aumenta la probabilidad de presentar complicaciones micro y macrovasculares.
Descripción : Descripción del problema: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que representa una de las patologías con mayor morbimortalidad a nivel mundial, cuyas complicaciones son más frecuentes en aquellos pacientes que no tienen un buen control de su glucemia; aumentando así los costos de salud pública al desarrollarse las mismas. En base a ello, surge la necesidad de conocer nuevos mecanismos que intervengan en su patogenia y que puedan ser analizados mediante un método de bajo costo y no invasivo, como lo es la amilasa salival. Objetivo: Establecer la asociación entre la concentración de la amilasa salival y el pobre control glicémico en pacientes con DMT2 del Hospital IESS Ceibos en el periodo 2019. . 9 Método: Es un estudio no experimental (observacional), transversal, retrolectivo, prolectivo y prospectivo realizado en 100 pacientes con DMT2 del Hospital General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) del Norte de Guayaquil en los Ceibos. Resultados: En la presente investigación no se encontró asociación entre concentración de amilasa salival y el pobre control glicémico de los pacientes con DBT2 (p=0,9465) (tabla 1). Courten et al obtuvieron resultados similares, en cuyo estudio no se encontró asociación entre las copias del gen MYCA1 (gen de amilasa salival) y los valores de glicemia en ayuno y postprandial de los pacientes con DMT2. Conclusión: El análisis de la amilasa salival de la muestra, no constituyó un biomarcador de la patogenia de la DMT2, dado que no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre las variables analizadas. Aproximadamente el 62% de los pacientes tuvieron HbA1c dentro del rango no objetivo, con lo cual aumenta la probabilidad de presentar complicaciones micro y macrovasculares.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/3848
Aparece en las colecciones: ESCUELA DE MEDICINA

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