Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/3524
Título : Aplicación de tecnología blockchain en la cadena de producción cacaotera (avances y desafíos, una evaluación)
Autor : Naula Merizalde, Diana
Becerra Becerra, Charity
Berrús Zhumi, Lilian
Palabras clave : Blockchain
Comercialización
Producción cacaotera
Calidad
Sistemas de producción
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : Analysis related to the implementation of blockchain technologies in the Ecuadorian cocoa production and marketing chain. The main objective of this project is to analyze and evaluate the benefits and repercussions of the application of an interconnected data network (blockchain) in the production chain, as well as to establish the deficiencies or resistance in the Ecuadorian market when implementing this disruptive technology. Likewise, the aim is to define and understand the productive and commercial phases present in the entire chain, in order to understand and examine the efficiency of the process without the use of blockchain, determining in which phase (planting, cultivation, fermentation, storage or sales channels) it has the greatest influence. This analysis will be carried out through a comparison between the two production systems (with and without the inclusion of blockchain technology) under variable parameters such as transportation time of the cocoa bean, transparency, fair trade, commercial relations, among others. It is expected to have a complete analysis on the implementation of this tool and in turn demonstrate that the Ecuadorian cocoa production chain, despite working properly in the market, is subject to improvements that result in high quality raw material, more competitive and adaptable to the most demanding international markets.
Descripción : Análisis relacionado a la implementación de tecnologías de cadena de bloques (blockchain) en la cadena de producción y comercialización cacaotera ecuatoriana. Este proyecto tiene como objetivo principal analizar y evaluar los beneficios y repercusiones de la aplicación de una red interconectada de datos (blockchain) en la cadena productiva, así como también establecer las deficiencias o resistencias en el mercado ecuatoriano al implementar esta tecnología disruptiva. De la misma forma, se busca definir y entender las fases productivas y comerciales presentes en toda la cadena, con el fin de comprender y examinar la eficiencia del proceso sin el uso de blockchain, determinando en qué fase (siembra, cultivo, fermentación, almacenamiento o vías de venta) tiene mayor influencia. Este análisis se llevará a cabo mediante una comparativa entre los dos sistemas de producción (con y sin inclusión de tecnología blockchain) bajo parámetros variables como podrían ser tiempo de transporte del grano de cacao, transparencia, comercio justo, relaciones comerciales entre otros. Se espera tener un análisis completo sobre la implementación de esta herramienta y a su vez demostrar que la cadena de producción cacaotera ecuatoriana a pesar de funcionar correctamente en el mercado, está sujeta a mejoras que den como consecuencia materia prima de alta calidad, más competitiva y que sea adaptable a los mercados internacionales más exigentes.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/3524
Aparece en las colecciones: EMPRENDIMIENTO, NEGOCIOS Y ECONOMIA.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Becerra Becerra Charity.pdf212,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.