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Título : ARQUITECTURA RETAIL COMO MEDIO DE OPTIMIZACIÓN PARA EL ABASTECIMIENTO DE VÍVERES PARA UN SUPERMERCADO DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL.
Autor : Carvajal Álava, María Enriqueta.
Villacís Infante, Rubén Mauricio.
Palabras clave : Arquitectura,
retail,
bioseguridad,
civid-19
Fecha de publicación : 13-abr-2022
Resumen : The present work proposes the design model of a supermarket which main function is to optimize the suppl ying and delivery of products according to the new requirements established by the sanitary emergency caused by Covid-19, focused on retail architecture. On the comercial aspect, the project takes advantage of this architecture to create an attractive and functional design into sales, increasing them under the stricter bio security norms. This project will apply in-field and descriptive research which a qualitative aim, collecting the opinion of users of different supermarkets of the study area, an expert on retail architecture and two workers of comercial esta blishments on Guayaquil. Similar cases will be analysed, taking into account national and international pro jects, in which retail architecture on its different business has been fundamental to prioritise the bio-security of clients, suppliers and workers of supermarkets; and versatility due to the new offer of products that became essential as a result of the pandemic and the several variables of Covid-19. Finally, the end result of this research is presenting a proposal design for a multifunctional supermarket based on the benefits of hybrid materials, lighting and natural ventilation to ensure the bio security measurements required.
Descripción : El presente trabajo propone el diseño de un prototipo de supermercado que optimice el abastecimiento y en trega de productos de acuerdo a los requerimientos que exige la nueva normalidad provocada por la emer gencia sanitaria, bajo un enfoque de arquitectura retail. En el aspecto comercial, el proyecto aprovecha esta arquitectura para brindar atractivo y funcionalidad en la gestión de ventas, potenciándola bajo las más estric tas normas de bioseguridad. Este proyecto aplicará la investigación descriptiva y de campo, con un enfoque cualitativo exploratorio, reco pilando la opinión de los usuarios de los diferentes supermercados del área de estudio, así como la de un ex perto en arquitectura retail y dos funcionarios de establecimientos comerciales de la ciudad de Guayaquil. Se analizarán casos análogos a nivel nacional e internacional en los que la arquitectura retail, en sus diferentes manifestaciones, ha sido fundamental para privilegiar tanto la bioseguridad de clientes, proveedores y perso nal de supermercados; como la versatilidad en la oferta de productos durante la nueva normalidad que se vive a nivel mundial debido a la presencia del COVID-19 con todas sus variantes. Finalmente, el resultado de este trabajo presenta una propuesta de diseño de un supermercado multifuncio nal, basado en el aprovechamiento de materiales híbridos, así como de iluminación y ventilación natural que garanticen las medidas de bioseguridad requeridas.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/3462
Aparece en las colecciones: ESCUELA DE ARQUITECTURA

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