Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2595
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlvarado, Irene-
dc.contributor.authorSolórzano Zambrano, María Kassandra-
dc.date.accessioned2018-10-25T21:21:11Z-
dc.date.available2018-10-25T21:21:11Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2595-
dc.descriptionLos factores de riesgo que inciden en el estado nutricional de los 62 pacientes pediátricos oncológicos que comprenden las edades de 1 a 17 años, que reciben tratamiento en el hospital “Luis Villacreses Colmont” en la ciudad de Portoviejo en las dependencias de SOLCA Manabí en el 2016, son múltiples las mismas que contribuyen a aumentar las probabilidades de que una persona padezca alguna enfermedad, como el cáncer. El tipo de estudio que se realizó fue retrospectivo, descriptivo, no experimental. La información se la obtuvo en el área de hospitalización de pediatría realizándole a cada paciente la valoración global subjetiva. Las encuestas se basaron en preguntas abiertas y cerradas, en la que se incluyó; nombre del paciente, edad, sexo, peso, talla, tipo de tratamiento que recibieron. Para el análisis y resultados estadísticos del estudio, se obtuvieron mediante el programa SPSS versión 21 en español. Se describieron las variables cualitativas con frecuencias simples y porcentajes. Los principales resultados indican que el 46,8 % de los pacientes que se encontraban en la fase de inducción del tratamiento oncológico se catalogaron con un estado nutricional normal, 21 % bajo peso y el 22,6 % desnutrición severamente emaciada, de los cuales sus días de hospitalización superaron los 30 días, siendo esto unos de los factores que inciden en el estado nutricional de los pacientes. Todos estos datos nos sirvieron para elaborar una propuesta educativa dirigida a los pacientes y cuidadores.es
dc.description.abstractThe risk factors that affect the nutritional status of the 62 pediatric oncological patients who comprise the ages of 1 to 17 years, who receive treatment at the "Luis Villacreses Colmont" hospital in the city of Portoviejo in the SOLCA Manabí facilities in the 2016, there are many of them that contribute to increasing the chances of a person suffering from an illness, such as cancer. The type of study that was carried out was retrospective, descriptive, not experimental. The information was obtained in the pediatric hospitalization area, making each patient the subjective global assessment. The surveys were based on open and closed questions, in which it was included; name of the patient, age, sex, weight, height, type of treatment they received. For the analysis and statistical results of the study, they were obtained through the SPSS program version 21 in Spanish. The qualitative variables were described with simple frequencies and percentages. The main results indicate that 46.8% of the patients who were in the phase of induction of oncological treatment were cataloged with a normal nutritional status, 21% underweight and 22.6% severely wasted malnutrition, of which their days of hospitalization exceeded 30 days, this being one of the factors that affect the nutritional status of patients. All these data helped us to develop an educational proposal aimed at patients and caregiverses
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectFactores de riesgoes
dc.subjectnutriciónes
dc.subjecttratamiento oncológicoes
dc.subjectestado nutricional.es
dc.titleFACTORES DE RIESGOS QUE INCIDEN EN EL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES ONCOLÓGICOS DE 1 A 17 AÑOS DE EDAD, DEL HOSPITAL DE SOLCA MANABÍ, 2016es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: MAGISTER EN NUTRICIÓN INFANTIL

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SOLORZANO ZAMBRANO MARIA KASSANDRA.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.