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Título : RELACIÓN DE HÄBITOS ALIMENTARIOS E HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ADOLESCENTES, HOSPITAL BÁSICO EL EMPALME, ENERO - MAYO 2017
Autor : Solorzano Torres, Fanny Elisa
Aguirre Tello, Alex Esteban
Palabras clave : Hábitos alimentarios
estado nutricional
hipertensión arterial
adolescentes
test rápido Krece Plus
Fecha de publicación : ene-2018
Resumen : Dietary habits, especially among adolescents, are having a significant influence on the prevalence of no communicable diseases, such as hypertension. The objective of this research is to determine the relationship between dietary habits and arterial hypertension in adolescents aged 10 to 15 years who attend the Basic Hospital El Empalme during the period January - May 2017. Anthropometric measurements and pressure measurements were taken. In accordance with the guidelines set forth in the Manual of the Ministry of Public Health of Ecuador, the Krece Plus rapid test was administered to the participants for the assessment of dietary habits. The results of the application of the Krece Plus rapid test to 117 pediatric patients, indicated that 43.6% (n = 51) of the adolescents presented a low nutritional level, 47.9% (n = 56), medium and 8.5% (n = 10) high when compared to a Mediterranean diet The association between the assessment of nutritional status and blood pressure were statistically significant (Pearson's Chi Square = 82,410, p = 0,000 and V cramer = 0,593), the association between the valuation of the Krece Plus questionnaire and blood pressure were statistically significant (Pearson Square Chi = 17,886 p = 0,001 and V cramer = 0,276). It was concluded that pediatric patients who had inadequateeating habits had higher blood pressure measurements for their age, there being a statistically significant relationship with a minimal association between the variables.
Descripción : Los hábitos alimentarios especialmente en los adolescentes están influyendo de manera significativa en la prevalencia de enfermedades no transmisibles, como es el caso de la hipertensión arterial. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la hipertensión arterial en adolescentes de 10 a 15 años que acuden al Hospital Básico el Empalme durante el periodo enero – mayo de 2017.Se tomaron las medidas antropométricas y las medidas de presión arterial según las directrices dispuesta en el Manual del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, para la valoración de los hábitos alimentarios se administró a los participantes el test rápido Krece Plus . Los resultados de la aplicación del test rápido Krece Plus a 117 pacientes pediátricos, indicaron que el 43,6% (n=51) de los adolescentes presenta un nivel nutricional bajo, 47,9% (n= 56), medio y 8,5% (n=10) alto al ser comparados con una dieta mediterránea La asociación entre la valoración del estado nutricional y la presión arterial fueron estadísticamente significativas (Chi Cuadrado de Pearson = 82,410, p=0,000 y V cramer =0,593), La asociación entre la valoración del cuestionario Krece Plus y la presión arterial fueron estadísticamente significativas (Chi Cuadrado de Pearson = 17,886 p=0,001 y V cramer =0,276). Se concluyó que los pacientes pediátricos que tenían hábitos alimenticios inadecuados presentaron medidas de presión arterial más elevadas para su edad, existiendo una relación estadísticamente significativa con una asociación mínima entre las variables.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2592
Aparece en las colecciones: MAGISTER EN NUTRICIÓN INFANTIL

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