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Título : PROCESO LOGÍSTICO DESDE LA COSECHA DEL CAMARÓN HASTA LA EMPACADORA “CAMARÓN FRÍO”
Autor : Gallardo, Emilio
Delgado Camacho, Josè Luis
Palabras clave : gestión logística
proceso logístico
mejora
enfriamiento por hielo
mano de obra
productividad
productividad de hielo
productividad de empacadora
Fecha de publicación : 10-ago-2017
Resumen : According to FAO reports, fisheries and aquaculture continue to have significant sources of food, nutrition, income and livelihoods millions of human beings on the planet. The logistic process of the shrimp harvest until its arrival in the packinghouse plays an important role in the provision of the quality product, also influences its effective and efficient management. Shrimp is appreciated as the product of the most requested fishing on the planet. This article analyzes the current situation of the logistic process of the shrimp from its harvest in the field until its arrival to the packer. Among its main problems are the losses caused by ice and labor, however, there is no use of opportunities. In accordance with the requirements of the procedure of foodstuffs, especially those that require special conditions of cold, as is the case of shrimp. The "Cold Shrimp" packer incurs high logistical costs in its harvesting process until the packing machine, so it was proposed actions to improve this management, among which the saving of ice and labor costs. Aspects that affected the Reduction of operational costs and the total costs of the baler.
Descripción : Según informes de la FAO, la pesca y la acuacultura continúan siendo significativas fuentes de alimentos, nutrición, ingresos y medios de vida muchos millones de seres humanos en el planeta. El proceso logístico desde la cosecha del camarón hasta su llegada a la empacadora juega un rol importante en la provisión del producto de calidad, además influye en su gestión eficaz y eficiente. El camarón es apreciado como el producto de la pesca más solicitado del planeta. En este artículo se analiza la situación actual del proceso logístico del camarón desde su cosecha en el campo hasta su llegada a la empacadora. Entre sus principales problemas se encuentran las pérdidas ocasionadas por el hielo y la mano de obra, aspectos que influyen en su nivel competitivo, que a su vez provoca el no aprovechamiento de oportunidades. En concordancia con las exigencias del procedimiento de los productos alimenticios, en especial los que requieren condiciones especiales de frío, como es el caso del camarón. La empacadora “Camarón frío” incurre en altos costos logísticos en su proceso de cosecha hasta la empacadora, por lo que se propusieron acciones para mejorar esa gestión, dentro de los que se destaca el ahorro de gastos de hielo y de mano de obra. Aspectos que incidieron en la reducción de los costos operacionales y por consiguiente en los costos totales de la empacadora.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1988
Aparece en las colecciones: CIENCIAS EMPRESARIALES

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