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Título : RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL CON EL MENÚ OFRECIDO A LOS PREESCOLARES DEL CENTRO NUESTRA SEÑORA DE FÁTIMA, DAULE, 2016
Autor : Alejandro Morales, Silvia
Rojas Machado, María Eugenia
Palabras clave : Estado Nutricional
Adecuación nutrimental
Menú,
Preescolares.
Fecha de publicación : sep-2016
Resumen : Preschool age is a time of slow and steady growth, which requires a balanced nutritional intake, it is also a period of acquisition of healthy habits. This study linked the nutritional status of 38 preschools Child Development Center Our Lady of Fatima La Aurora Daule, for which sociodemographic and dietary data from mothers were evaluated, BMI for age at preschool, and caloric and nutritional adequacy menu through the Nutritional adequacy Ratio (CAN), the data were analyzed using descriptive statistical method and SPSS. The main results indicate that 50% of the sample had normal BMI, 37% have excess to assess the menu, it was considered 1300 Kcal average requirement of the sample, the CDI offers 70 to 75% of daily energy intake, which means 900 to 1000 kcal, its energy adequacy is 58% and CAN diet is 54%, indicating that the menus are strong protective factors of child malnutrition. By linking BMI with meat consumption and snacks there is a significant risk factor harmful, that may be because preschoolers eat picnicking and weekends at home, with these results considering the menus were modified food donations received
Descripción : La edad preescolar es una etapa de crecimiento lento y estable, lo que obliga a un equilibrado aporte nutricio, se caracteriza por ser un periodo de adquisición de hábitos saludables. El presente estudio relacionó el estado nutricional con el menú recibido de 38 preescolares del Centro de Desarrollo Infantil Nuestra Señora de Fátima de La Aurora-Daule, para lo cual se evaluaron datos sociodemográficos y dietéticos obtenidos de las madres de familia, el IMC para la edad en el preescolar, y la suficiencia calórica y nutrimental del menú a través del Cociente de Adecuación Nutricional (CAN), el análisis de datos se realizó mediante el método estadístico descriptivo y el programa SPSS. Los principales resultados indican que 50% de la muestra tiene IMC normal, 37% presenta exceso. Para valorar el menú, se consideró 1300 Kcal como requerimiento promedio de la muestra, el CDI ofrece del 70 al 75% del aporte calórico diario, lo que significa de 900 a 1000 kcal, su adecuación energética es de 58% y el CAN de la dieta es de 54%, lo que muestra que los menús son fuertes factores de protección de desnutrición infantil. Al relacionar IMC con consumo cárnico y de snacks existe una significancia de factor de riesgo dañino, que puede deberse a que los preescolares meriendan y comen los fines de semana en sus hogares, con estos resultados se modificaron los menús considerando las donaciones alimentarias que reciben.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1457
Aparece en las colecciones: MAGISTER EN NUTRICIÓN INFANTIL

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