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Título : RELACIÓN DE ESTEATOSIS HEPÁTICA NO ALCOHÓLICA CON ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE LA "ESCUELA FÉLIX SARMIENTO NÚÑEZ" , DAULE, 2015
Autor : Morales, Silvia Alejandro
Saa Arias, Pilar
Palabras clave : Esteatosis Hepática no Alcohólica
estado nutricional
escolares
patrón alimentario
Fecha de publicación : sep-2015
Resumen : Obesity has increased in children and is one of the determining factors of metabolic diseases such as hepatic steatosis nonalcoholic (NASH), in Ecuador there are no statistical data on child NASH because it usually occurs in the adult population. This cross-sectional study, descriptive, non-experimental all 63 students of the rural school "Felix Sarmiento Nuñez", exhibition Sabanilla Canton Duale, who regularly attended classes during the academic year 2015-2016 was performed and legalized through an informed consent signed by the representative of the school. The data were interpreted with the descriptive statistical method with univariate analysis, bivariate and logistic regression techniques through the SPSS v.15 program. the results indicate that 68% of the sample have normal BMI for age, of which 30.2% have mild fatty liver disease whose diagnosis sonographic and biochemical transaminase tests were used, a situation that is influenced by maternal education level which impacts in the food pattern that does not cover the nutritional requirements of children and is predominant in saturated fat from regular consumption of whole egg, pork, chicken, palm oil, butter, pies and coffee milk. These data provided the basis for developing a food educational proposal aimed at the entire population with the participation of teachers.
Descripción : La obesidad se ha incrementado en la población infantil y es uno de los factores condicionantes de enfermedades metabólicas como la Esteatosis Hepática no Alcohólica (EHNA), en Ecuador no existe datos estadísticos sobre EHNA infantil debido a que normalmente se presenta en la población adulta. El presente estudio de tipo transversal, descriptivo, no experimental se realizó a todos los 63 estudiantes de la escuela rural “Félix Sarmiento Núñez”, del recinto Sabanilla del cantón Daule, quienes asistieron regularmente a clases durante el periodo lectivo 2015-2016 y se legalizo a través de un consentimiento informado firmado por el representante del escolar. Los datos se interpretaron con el método estadístico descriptivo con análisis univariado, bivariado y técnicas de regresión logística a través del programa SPSS v.15. los resultados indican que el 68% de la muestra presenta IMC normal para la edad, de ellos el 30.2% tiene hígado graso leve para cuyo diagnóstico se utilizaron pruebas ecográficas y bioquímicas de transaminasas, situación que está influida por el nivel educativo materno lo que incide en el patrón alimentario que no cubre los requerimientos nutrimentales de los niños y es predominante en grasa saturada proveniente del consumo habitual de leche entera, huevo, cerdo, pollo, aceite de palma, mantequilla, empanadas y café. Estos datos sirvieron de base para elaborar una propuesta educativa alimentaria dirigida a toda la población con la participación de maestros.
URI : http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1455
Aparece en las colecciones: MAGISTER EN NUTRICIÓN INFANTIL

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